Asistimos a la Jornada de Innovación Alimentaria de Cátedra Agrobank
Hoy, l@s alumn@s del CFGS Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria han asistido (con algunas de sus profes) a la Jornada de Innovación Alimentaria organizada por la Universidad Politécnica de Valencia, y la Cátedra Agrobank de Caixabank, que ha tenido lugar en la Fundación Universidad Empresa de la Universidad de Valencia.
Hemos asistido a un total de tres charlas y una mesa redonda enfocadas en la innovación alimentaria vista desde diferentes sectores productivos, y desde la investigación, y hemos aprendido (tod@s) un montón sobre estos campos.
En primer lugar, la Dra. Victoria Gilabert, del Grupo Alimentario Citrus (Verdifresh), nos ha hablado de cómo se entiende la innovación en el sector de las industrias de vegetales, trabajando con un gigante de la distribución como es Mercadona, y teniendo muy presente la retroalimentación del consumidor final para idear, testar, y mejorar sus productos.
En la segunda ponencia, el Dr. Jorge Ruiz, de la Universidad de Copenhage, nos ha hablado sobre las tres alternativas actuales al consumo de carne (carnes de imitación, consumo de invertebrados, y carne cultivada), exponiendo la tecnología, pero también las ventajas y los inconvenientes en la implantación de las tres técnicas.
Y en la tercera charla, D. Javier Ojeda, de APROMAR (Asociación Española de Acuicultura de España), nos ha hablado de los retos que supone el desarrollo de la acuicultura en nuestro país, en cuanto a nuevas especies, su alimentación, el control del agua, instalaciones, las operaciones de servicio, las cuestiones veterinarias, la diferenciación de productos, y la cuestión del asociacionismo en el sector.
En la mesa redonda, moderada por el Dr. José Miguel Mulet, de la Universidad Politécnica de Valencia, han intervenido el Dr. José Manuel Barat y la Dra. Ana Andrés, los dos de la UPV, el Sr. Joaquín del Río, del grupo Dulcesol, y el Sr. Miguel Blasco, de AINIA, que han dado su visión de cómo será la industria alimentaria del futuro, desde el punto de vista de cada uno en su campo, con ideas muy interesantes como:
- la incorporación de las TIC a la monitorización
- la multidisciplinariedad
- la influencia de los alimentos en la microbiota
- la segmentación del mercado
- la seguridad alimentaria
- el abastecimiento
- la sostenibilidad
- la colaboración de las empresas con institutos tecnológicos y universidades
- la preocupación por la nutrición
- la personalización de productos y la capacidad de proporcionar experiencias
En resumen, ha sido una jornada muy productiva para las profesoras que hemos asistido, pero también para los alumnos, y esperamos que haya más iniciativas de este tipo para poder asistir.
Ha sido estupendo! Muy instructivo! Nos ha refrescado mucho todo lo que estudiamos y debatimos en clase. Es de agradecer el tener profes que se preocupan de proponer este tipo de actividades. La próxima en Copenhague ? 😉
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