Entendiendo el etiquetado de los alimentos

Mañana celebramos en el centro una jornada de convivencia. Cada departamento hace uno o varios talleres y actividades para que el resto de la comunidad educativa participe.

En nuestro caso, y a sugerencia de las alumnas de segundo del grado superior, vamos a hacer un taller para ayudar a entender el etiquetado de los alimentos, cosa que no siempre es fácil.



Para eso, hemos elaborado una serie de infografías, que os dejamos aquí, esperamos que os gusten.

1.- Sobre el contenido obligatorio de la etiqueta (lo que debe aparecer sí o sí)


2.- Sobre la información nutricional


3.- Sobre las diferencias entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente


4.- Sobre el etiquetado de alérgenos


5.- Sobre los aditivos alimentarios


6.- Sobre las declaraciones nutricionales. 

OJO que éstas no son nuestras, sólo hemos recopilado unas infografías estupendas que hizo Aitor Sánchez (@Midietacojea) en su blog https://www.midietacojea.com/. Podéis descargarlas de allí.


7.- Sobre declaraciones de propiedades saludables


8.- Sobre etiquetado de Organismos Modificados Genéticamente


9.- Y sobre etiquetado de alimentos ecológicos


Fuentes:

REGLAMENTO (UE) No 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

REGLAMENTO (CE) No 1924/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

Manual de etiquetado de productos ecológicos (Junta de Andalucía)

Guía de Etiquetado y Trazabilidad OMG - Fiab


Blog Mi Dieta Cojea (Aitor Sánchez)


Comentarios