Para cerrar el proyecto, hicimos una elaboración de Quesano en la cuba quesera. Trabajamos con 30 litros de leche, y una vez terminado el cuajado, dividimos la cuajada en cuatro partes. Cada grupo en clase trabajó con concentraciones diferentes de sal (0,5%, 1%, 1,5% y 2%).
Cada grupo elaboró quesos e servilleta y cassoleta, y un días más tarde se desmoldó el queso y se hizo la cata.
Una cuba quesera nos permite controlar la temperatura del proceso en todo momento (en el cuajado, corte de la cuajada y desuerado), ya que tiene una camisa exterior con agua termostatada a la temperatura que nos interese. También tiene unas liras, que son herramientas de corte de la cuajada, para cortarla vertical y horizontalmente, lo que contribuye al desuerado.
Os dejamos el video de nuestra elaboración con la cuba quesera (que por cierto, hemos podido adquirir gracias a la beca de Dualiza Bankia y FP Empresa).
VIDEO DE LA ELABORACIÓN
Y aquí están los resultados de esta última elaboración.
ELABORACIÓN DE QUESOS FRESCOS CON DIFERENTES GRADOS DE SALADO (cuba quesera)
ELABORACIÓN: 23 DE NOVIEMBRE DE 2020
DESMOLDADO Y CATA: 24 DE NOVIEMBRE 2020
GRUPOS IMPLICADOS: 41Z A Y B
ELABORACIÓN Y CATA 41Z (2020-21)
1.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 1% SAL
| DATOS PARA LA TRAZABILIDAD |
| LOTE PRODUCTO TERMINADO | L-231120 | FECHA ELABORACIÓN | 23/11/2020 | FECHA CADUCIDAD | 26/11/2020 |
CANTIDAD | INGREDIENTE | LOTE INGREDIENTE | PROVEEDOR | FECHA CADUCIDAD | OBSERVACIONES |
30 litros | LECHE FRESCA (PAST) | L-3150 | CENTRAL LECHERA ASTURIANA | 7/12/20 |
|
210 g (7%) | LECHE POLVO | L0800290000 | CAPSA FOOD | 28/7/2021 |
|
2 ml / L | Cl2Ca | AA2243/Br | LAGUILHOAT | 2/2021 |
|
2 ml / L | Cuajo | 0100 0101 | NIEVI NIEVI | 4/21 9/21 |
|
1% | SAL | 092819 | MAKRO |
|
|
FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO |
|
ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho
2.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 1,5% SAL
| DATOS PARA LA TRAZABILIDAD |
| LOTE PRODUCTO TERMINADO | L-231120 | FECHA ELABORACIÓN | 23/11/2020 | FECHA CADUCIDAD | 26/11/2020 |
CANTIDAD | INGREDIENTE | LOTE INGREDIENTE | PROVEEDOR | FECHA CADUCIDAD | OBSERVACIONES |
30 litros | LECHE FRESCA (PAST) | L-3150 | CENTRAL LECHERA ASTURIANA | 7/12/20 |
|
210 g (7%) | LECHE POLVO | L0800290000 | CAPSA FOOD | 28/7/2021 |
|
2 ml / L | Cl2Ca | AA2243/Br | LAGUILHOAT | 2/2021 |
|
2 ml / L | Cuajo | 0100 0101 | NIEVI NIEVI | 4/21 9/21 |
|
1,5% | SAL | 092819 | MAKRO |
|
|
FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO |
|
ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho
3.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 2%
| DATOS PARA LA TRAZABILIDAD |
| LOTE PRODUCTO TERMINADO | L-231120 | FECHA ELABORACIÓN | 23/11/2020 | FECHA CADUCIDAD | 26/11/2020 |
CANTIDAD | INGREDIENTE | LOTE INGREDIENTE | PROVEEDOR | FECHA CADUCIDAD | OBSERVACIONES |
30 litros | LECHE FRESCA (PAST) | L-3150 | CENTRAL LECHERA ASTURIANA | 7/12/20 |
|
210 g (7%) | LECHE POLVO | L0800290000 | CAPSA FOOD | 28/7/2021 |
|
2 ml / L | Cl2Ca | AA2243/Br | LAGUILHOAT | 2/2021 |
|
2 ml / L | Cuajo | 0100 0101 | NIEVI NIEVI | 4/21 9/21 |
|
2% | SAL | 092819 | MAKRO |
|
|
FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO |
|
ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho
4.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 0,5%
| DATOS PARA LA TRAZABILIDAD |
| LOTE PRODUCTO TERMINADO | L-231120 | FECHA ELABORACIÓN | 23/11/2020 | FECHA CADUCIDAD | 26/11/2020 |
CANTIDAD | INGREDIENTE | LOTE INGREDIENTE | PROVEEDOR | FECHA CADUCIDAD | OBSERVACIONES |
30 litros | LECHE FRESCA (PAST) | L-3150 | CENTRAL LECHERA ASTURIANA | 7/12/20 |
|
210 g (7%) | LECHE POLVO | L0800290000 | CAPSA FOOD | 28/7/2021 |
|
2 ml / L | Cl2Ca | AA2243/Br | LAGUILHOAT | 2/2021 |
|
2 ml / L | Cuajo | 0100 0101 | NIEVI NIEVI | 4/21 9/21 |
|
0,5% | SAL | 092819 | MAKRO |
|
|
FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO |
|
ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho
COMPARACIÓN DE TODOS LOS ATRIBUTOS POR TIPO DE QUESO
ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho
Comentarios
Publicar un comentario