PROYECTO QUESANO: ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO CON VARIOS GRADOS DE SALADO EN CUBA QUESERA

 

Para cerrar el proyecto, hicimos una elaboración de Quesano en la cuba quesera. Trabajamos con 30 litros de leche, y una vez terminado el cuajado, dividimos la cuajada en cuatro partes. Cada grupo en clase trabajó con concentraciones diferentes de sal (0,5%, 1%, 1,5% y 2%).

Cada grupo elaboró quesos e servilleta y cassoleta, y un días más tarde se desmoldó el queso y se hizo la cata.

Una cuba quesera nos permite controlar la temperatura del proceso en todo momento (en el cuajado, corte de la cuajada y desuerado), ya que tiene una camisa exterior con agua termostatada a la temperatura que nos interese. También tiene unas liras, que son herramientas de corte de la cuajada, para cortarla vertical y horizontalmente, lo que contribuye al desuerado.

Os dejamos el video de nuestra elaboración con la cuba quesera (que por cierto, hemos podido adquirir gracias a la beca de Dualiza Bankia y FP Empresa).

VIDEO DE LA ELABORACIÓN




Y aquí están los resultados de esta última elaboración.


ELABORACIÓN DE QUESOS FRESCOS CON DIFERENTES GRADOS DE SALADO (cuba quesera)


ELABORACIÓN: 23 DE NOVIEMBRE DE 2020


DESMOLDADO Y CATA: 24 DE NOVIEMBRE 2020


GRUPOS IMPLICADOS: 41Z A Y B


ELABORACIÓN Y CATA 41Z (2020-21)


1.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 1% SAL



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

L-231120

FECHA ELABORACIÓN

23/11/2020

FECHA CADUCIDAD 

26/11/2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

LOTE INGREDIENTE

PROVEEDOR

FECHA CADUCIDAD

OBSERVACIONES

30  litros

LECHE FRESCA (PAST)

L-3150

CENTRAL LECHERA ASTURIANA

7/12/20


210 g   (7%)

LECHE POLVO

L0800290000

CAPSA FOOD

28/7/2021


2 ml / L

Cl2Ca

AA2243/Br

LAGUILHOAT

2/2021


2 ml / L

Cuajo

0100

0101

NIEVI

NIEVI

4/21

9/21


1%

SAL

092819

MAKRO




FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO 


ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho



2.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 1,5% SAL  



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

L-231120

FECHA ELABORACIÓN

23/11/2020

FECHA CADUCIDAD 

26/11/2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

LOTE INGREDIENTE

PROVEEDOR

FECHA CADUCIDAD

OBSERVACIONES

30  litros

LECHE FRESCA (PAST)

L-3150

CENTRAL LECHERA ASTURIANA

7/12/20


210 g   (7%)

LECHE POLVO

L0800290000

CAPSA FOOD

28/7/2021


2 ml / L

Cl2Ca

AA2243/Br

LAGUILHOAT

2/2021


2 ml / L

Cuajo

0100

0101

NIEVI

NIEVI

4/21

9/21


1,5%

SAL

092819

MAKRO




FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO 


ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


3.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 2% 



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

L-231120

FECHA ELABORACIÓN

23/11/2020

FECHA CADUCIDAD 

26/11/2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

LOTE INGREDIENTE

PROVEEDOR

FECHA CADUCIDAD

OBSERVACIONES

30  litros

LECHE FRESCA (PAST)

L-3150

CENTRAL LECHERA ASTURIANA

7/12/20


210 g   (7%)

LECHE POLVO

L0800290000

CAPSA FOOD

28/7/2021


2 ml / L

Cl2Ca

AA2243/Br

LAGUILHOAT

2/2021


2 ml / L

Cuajo

0100

0101

NIEVI

NIEVI

4/21

9/21


2%

SAL

092819

MAKRO




FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO 


ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


4.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO 0,5%  



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

L-231120

FECHA ELABORACIÓN

23/11/2020

FECHA CADUCIDAD 

26/11/2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

LOTE INGREDIENTE

PROVEEDOR

FECHA CADUCIDAD

OBSERVACIONES

30  litros

LECHE FRESCA (PAST)

L-3150

CENTRAL LECHERA ASTURIANA

7/12/20


210 g   (7%)

LECHE POLVO

L0800290000

CAPSA FOOD

28/7/2021


2 ml / L

Cl2Ca

AA2243/Br

LAGUILHOAT

2/2021


2 ml / L

Cuajo

0100

0101

NIEVI

NIEVI

4/21

9/21


0,5%

SAL

092819

MAKRO




FOTOGRAFÍAS PRODUCTO TERMINADO 



ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


COMPARACIÓN DE TODOS LOS ATRIBUTOS POR TIPO DE QUESO


ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


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