PROYECTO QUESANO: ELABORACIÓN Y CATA DE QUESO CON INGREDIENTES


Durante el mes de marzo pasado, justo antes del inicio del confinamiento, hicimos con nuestro alumnado una serie de elaboraciones de queso que perseguía encontrar productos innovadores, que cambiasen los colores, los aromas, las texturas y la calidad nutricional del producto.

Tras las elaboraciones hicimos catas con el alumnado, para testar el grado de aceptación de diferentes atributos, y la impresión general que causaba cada uno de ellos. Unos fueron mejor, otros peor, pero de todos ellos aprendimos algo, y encontramos algunas opciones interesantes.

Os dejamos aquí los resultados de estas elaboraciones, con las apreciaciones de las catas que hicimos.

ELABORACIÓN DE QUESOS FRESCOS CON DIFERENTES INGREDIENTES


ELABORACIÓN: 3 Y 6 DE MARZO DE 2020


DESMOLDADO Y CATA: 9 MARZO 2020


GRUPOS PARTICIPANTES:


  • ELABORACIÓN Y CATA 41Z


  • CATA 31Z



1.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON BRÓCOLI (SERVILLETA)



DATOS DE LA ELABORACIÓN

 

LOTE PRODUCTO

TERMINADO

B-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO 9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litros

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

199,26 g

BRÓCOLI CONGELADO COCIDO

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo





ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho



2.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON AGUACATE (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litros

LECHE FRESCA (PAST)

40 g

LECHE POLVO

103,61 g

AGUACATE FRESCO

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho



3.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON CALABAZA ASADA (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litros

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

325,89 g

CALABAZA ASADA

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


4.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON HORCHATA CONCENTRADA  (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litros

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

200 ml

HORCHATA CONCENTRADA

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


5.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON AGUA DE COCCIÓN DE COL LOMBARDA  (MOLDE + SERVILLETA)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

1 litro

LECHE FRESCA (PAST)

14 g

LECHE POLVO

184,7 g

AGUA COCCIÓN COL LOMBARDA

4 ml

Cl2Ca

2 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


6.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON COL LOMBARDA COCIDA (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

1 litro

LECHE FRESCA (PAST)

14 g

LECHE POLVO

233,34 g

COL LOMBARDA COCIDA

2 ml

Cl2Ca

2 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


7.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON CONCENTRADO DE TOMATE (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litro

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

sin datos

TOMATE DOBLE CONCENTRADO

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


8.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON CÚRCUMA (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litro

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

sin datos

CÚRCUMA

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


9.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON REMOLACHA COCIDA (SERVILLETA)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

1 litro

LECHE FRESCA (PAST)

14 g

LECHE POLVO

86,24  g

REMOLACHA COCIDA RODAJAS

2 ml

Cl2Ca

2 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


10.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON LÍQUIDO DE GOBIERNO DE REMOLACHA COCIDA (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

1 litro

LECHE FRESCA (PAST)

14 g

LECHE POLVO

63,73  g

LÍQUIDO DE GOBIERNO DE REMOLACHA COCIDA RODAJAS

2 ml

Cl2Ca

2 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


11.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON ARÁNDANOS (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litro

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

63,73  g

ARÁNDANOS CONGELADOS TRITURADOS

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


12.- HOJA DE CONTROL QUESO FRESCO CON FRESAS (MOLDE)



DATOS PARA LA TRAZABILIDAD

 

LOTE PRODUCTO TERMINADO

A-090320

(FECHA DESMOLDADO)

FECHA ELABORACIÓN

3-6 MARZO 2020

DESMOLDADO

9 MARZO 2020

FECHA

CADUCIDAD 

12 MARZO 2020

CANTIDAD

INGREDIENTE

2 litro

LECHE FRESCA (PAST)

28 g

LECHE POLVO

216,88  g

FRESAS CONGELADAS TRITURADAS

4 ml

Cl2Ca

4 ml

Cuajo




ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho



ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


ESCALA UTILIZADA: 1 = me disgusta mucho, 5 = me es indiferente, 9 = me gusta mucho


Comentarios