ETAPA | TIPO DE PELIGRO | PELIGRO | CONTROL |
Recepción MP | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Cuerpos extraños Restos de envases | Plan control proveedores |
Químicos | Intoxicaciones agudas
| Presencia antibióticos Leche Productos L&D Productos control plagas | Plan control proveedores Control antibióticos |
Microbiológicos | Toxiinfección | Leche Frutos rojos | Leche pasteurizada Control tª leche Control tª frutos rojos |
Calentar leche 35-38ºC | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos envases Objetos de los manipuladores | Plan formación |
Químicos | Intoxicaciones agudas
| Productos L&D | Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Recipiente Manipuladores Plagas | Plan L&D Plan formación Plan de control de plagas Control microbiológico |
Adición de LPD y frutos rojos | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos envases Fragmentos varillas, cucharas, trituradora Cuerpos extraños en MP | Plan formación Plan control proveedores Plan mantenimiento preventivo |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos de detergentes / desinfectantes de los equipos | Plan L&D Plan formación |
Microbiológicos | Toxiinfección | Manipuladores Recipientes y utensilios Materias primas | Plan formación Plan L&D Plan control proveedores Control microbiológico |
Adición de CaCl2 y cuajo | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Fragmentos envase, pipeta o varilla | Plan formación Plan mantenimiento preventivo |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Error etiquetado (aditivo erróneo) | Plan formación Plan control proveedores |
Microbiológicos | Toxiinfección | Crecimiento en el cuajo Manipuladores | Plan formación Plan control proveedores Control microbiológico |
Reposo | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Objetos de los manipuladores Fragmentos lienzo Fragmentos bombillas | Plan formación Plan mantenimiento No tapar con el lienzo (sustituir) |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Productos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Lienzos Ambiente Plagas | Plan formación Plan L&D Plan de control de plagas Control microbiológico |
Corte cuajada | Físicos | Heridas Roturas dientes | Fragmentos espátulas | Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Productos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Contaminación espátula | Plan formación Plan L&D Control microbiológico |
Reposo | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Objetos de los manipuladores Fragmentos lienzo Fragmentos bombillas | Plan formación Plan mantenimiento No tapar con el lienzo (sustituir) |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Productos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Lienzos Ambiente Plagas | Plan formación Plan L&D Plan de control de plagas Control microbiológico |
Aumento temperatura (38ºC) | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Objetos de los manipuladores Fragmentos lienzo Fragmentos bombillas | Plan formación Plan mantenimiento No tapar con el lienzo (sustituir) |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Productos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Lienzos Ambiente Plagas | Plan formación Plan L&D Plan de control de plagas Control microbiológico |
Segundo corte (grano arroz) | Físicos | Heridas Roturas dientes | Fragmentos espátulas | Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Productos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Contaminación espátula | Plan formación Plan L&D Control microbiológico |
Escurrido | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos lienzo Fragmento escurridor | Plan formación Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D paños, escurridor | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Escurridor Paños Manipulador | Plan L&D (hervido paños) Plan formación Control microbiológico |
Enmoldado | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos lienzo Fragmento molde | Plan formación Plan mantenimiento |
| Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D paños, escurridor | Plan formación Plan L&D |
| Microbiológicos | Toxiinfección | Moldes Paños Manipulador | Plan L&D (hervido paños, desinfección moldes) Plan formación Control microbiológico |
Prensado | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos lienzo Fragmento molde | Plan formación Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D paños, escurridor | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Moldes Paños Manipulador Contaminación cruzada cámara Desviaciones temperatura refrigeración | Plan L&D (hervido paños, desinfección moldes) Plan formación (contaminación cruzada) Control microbiológico Plan mantenimiento |
Desmoldado | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos lienzo Fragmento molde | Plan formación Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D paños, escurridor | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Moldes Paños Manipulador | Plan L&D (hervido paños, desinfección moldes) Plan formación Control microbiológico |
Inmersión en jarabe | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Restos envase Cuerpos extraños | Plan formación Plan mantenimiento Plan control proveedores |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D MP | Plan formación Plan control proveedores Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | MP Recipientes Manipuladores Contaminación cruzada cámara Desviaciones temperatura refrigeración | Plan formación Plan control proveedores Plan L&D Plan mantenimiento
|
Conservación en refrigeración | Físicos | Heridas Asfixia Roturas dientes | Fragmentos nevera (bombilla, recubrimientos) Fragmentos envase | Plan formación Plan mantenimiento |
Químicos | Intoxicaciones agudas | Restos L&D | Plan formación Plan L&D |
Microbiológicos | Toxiinfección | Contaminación cruzada cámara Desviaciones temperatura refrigeración | Plan formación Plan mantenimiento Control microbiológico de producto final |
Hola me llama mucho la elaboración de productos alimenticios y decidí hacer este curso fp industria alimentaria en esta web https://fpformacionprofesional.com/FP-Industria-Alimentaria.html pero quiero saber ¿Si estudiar a distancia me prepare como profesional en el área?
ResponderEliminar