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PROYECTO QUESANO: VÍDEOS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN

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 Uno de los objetivos de nuestro proyecto era poder elaborar los productos con otros grupos de estudiantes que no tuviesen nada que ver con la familia profesional de Industrias Alimentarias. Desgraciadamente, la pandemia en la que estamos inmersos ha hecho imposible cumplir este objetivo.  Una de la acciones que planeamos para intentar dar a conocer los productos y los procesos fue realizar vídeos que explicasen los procesos , así que aquí os los dejamos: En primer lugar, el proceso de la elaboración de queso a partir de leche de vaca , con la adición de algunos ingredientes innovadores. En segundo lugar, nuestro producto a base de jugo de soja (ojo, porque recientemente la Unión Europea ha decidido que no se le puede llamar queso legalmente). Y por último, una versión de la elaboración de queso que hicimos para difundir entre los colegios de primaria, adaptado a este nivel. Esperamos que os gusten mucho, y que os animéis a hacer queso en casa, que es muy sencillo.

Proyecto Quesano: proceso de elaboración y seguridad alimentaria

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A la hora de empezara  elaborar queso con el alumnado, había que plantearse que conociesen a fondo el proceso de producción, y todo aquellos que tiene que ver con la seguridad alimentaria. Para analizar el proceso, nos basamos en la web del  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación .   Si os interesa el tema, podéis ver también el   Catálogo electrónico de quesos españoles . Si queréis información completa del proceso, podéis consultarla porque es muy completa. En base a esta información, el diagrama de flujo del proceso de elaboración del queso es éste: No vamos a desarrollar cada etapa en profundidad, ya que en futuras entradas os explicaremos el proceso a fondo por medio de videos. Basándonos en este diagrama de flujo, pedimos asesoramiento en materia de seguridad alimentaria a nuestra empresa colaboradora, Betelgeux , que estudió el proceso con nosotros, y nos orientó para el análisis de peligros. En la industria alimentaria nos preocupa mucho la posibilid...